Reife Tomaten enthalten neben weiteren Pflanzenstoffen das Carotiniod namens Lykopin. Dies ist für die rötliche Färbung des Fruchtgemüses verantwortlich. Besonders viel von diesem Pflanzenfarbstoff befindet sich in der Schale von Tomaten, weswegen sie unbedingt mit verzehrt werden sollte.
Denn Lykopin hat mehrere gesundheitliche Vorteile: So haben Forschende festgestellt, dass ein hoher Lykopinspiegel das Risiko für Protatakrebs senkt. Das Carotinoid soll Untersuchungen zufolge zudem das Schlaganfallrisiko minimieren sowie laut Studie gut für die Knochen sein. Außerdem wirkt sich Lykopin Wissenschaftlern zufolge positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
Weitere gesunde Inhaltsstoffe von Tomaten sind Vitamin C, das das Immunsystem unterstützt sowie das für unsere Zellen wichtige Kalium.
Tomaten – worauf solltest du achten?
Tomaten sollten nur reif verzehrt werden. Sie enthalten einen Pflanzenschutzstoff namens Solanin, der giftig für den Menschen ist; je reifer die Tomate, desto weniger Solanin enthält sie. Allerdings ist Solanin in geringen Mengen in allen Teilen der Tomate vorhanden – lediglich im Stiel und Stielansatz befindet es sich in höherer Konzentration. Daher empfiehlt es sich, diese Teile der Tomate wegzuschneiden.
Bio-Tomaten sind nicht nur weniger mit Pestiziden belastet, sondern darüber hinaus auch gesünder. Sie enthalten generell mehr Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe. Wenn sie zusätzlich aus regionalem Anbau kommen, bedeutet das einen kürzeren Transportweg – was meist mit einem besseren Geschmack der Tomaten einhergeht. Dies liegt daran, dass viele andere Tomaten bereits grün geerntet und erst auf dem Weg reifen; dadurch schmecken sie weniger süß.
Die Schale von Tomaten sollte fest und unbeschädigt sein, damit du so viel gesundes Lykopin wie möglich aufnehmen kannst.